TON, STEINE, SPUREN - Der Töpfermarkt im Museumsdorf, am 29. und 30. August

TON, STEINE, SPUREN

Töpfermarkt im Museumsdorf

am 29. und 30. August 2015, 11 - 18 Uhr

tpferware blauDer Werkstoff TON bietet zahllose Möglichkeiten: Man kann daraus kunstvolle Töpferware formen, STEINgut brennen, Ziegel herstellen, Häuser verputzen … all diese Dinge haben im Laufe der Jahrhunderte zahllose SPUREN hinterlassen.
Das MUSEUMSDORF CLOPPENBURG veranstaltet daher zum 2. Mal einen Töpfermarkt mit buntem, abwechslungsreichem und informativem Begleitprogramm. 25 Aussteller - Töpfer und Keramiker aus ganz Norddeutschland - zeigen die Vielfalt handgefertigter zeitgenössischer Keramik von A wie Auflaufform bis Z wie Zinnglasur: Teller, Tassen, Schüsseln, Kindergeschirr, Vasen und Schalen, Schmuck, Vorratsgefäße, Pflanztöpfe, Skulpturen und Tiere, Brunnen … Steinzeug, Porzellan, Raku und Kapselbrand.

Für die jungen Besucher wird in der Flechtscheune am Hoffmannshof eine Tonwerkstatt eingerichtet, es warten Tonklumpen auf Tonkünstler und die Ziegel der BAUSTEINZEIT auf kleine und große Baumeister.

In der Museumstöpferei können alle Besucher zuschauen wie Gefäße auf der Töpferscheibe gedreht werden, wie gehenkelt, glasiert und bemalt wird. Es gibt so viel Wissenswertes zum Thema KERAMIK zu erfahren … Und wer den Spuren folgt, wird fündig werden – nicht nur in der kleinen Sonderausstellung mit bemerkenswerten „Schätzen“ aus dem Museumsdepot, sondern auch in vielen historischen Häusern!

Weiterführende Informationen finden Sie unter: www.ton-spuren-keramik.de